2017年11月24日 星期五
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 媒体聚焦
人民网7月13日报道:坚持“两学一做”方法论 释放基层党建新活力
2017-07-21

近年来,宁波镇海检验检疫局党支部以党建促强局,相继完成口岸核心能力建设再提升工程、国际卫生港创建、紧固件和氨基酸两个省级出口示范区建设等一系列重点亮点工作,先后获评“省级青年文明号”、“市级工人先锋号”、“镇海区优秀组织生活案例”、“宁波检验检疫系统优秀基层党组织”等荣誉。2017年,该局以扎实的党建工作获评宁波检验检疫系统先进基层党组织称号。

推进“两学一做”,学是基础和前提,只有真学真懂,才能真信真做。学习活动中,镇海检验检疫局首先着力解决 “为什么学”的问题,开展了“两学一做学习目的大讨论”,让所有党员自由发表见解。

为增强“两学一做”吸引力,镇海检验检疫局引入多样的学习形式,局党组共开展中心组学习近10次,支部学习近20次,各党小组累计学习近百次,支部完成学习笔记30余本。形成报告近20篇。

尤其值得一提的是,该局把“四问工作法”活用于学习教育之中,通过“问地方、问政府、问企业、问自身”,梳理发现问题,厘清工作思路,不断强化全局干部职工的责任意识,持续提高工作能力,切实改变工作作风。据统计,镇海检验检疫局通过四问工作法改进工作模式10余处,民主评议结果持续向好。

推进“两学一做”,做是重点和关键。任何只学不做,真学假做,实学虚做都是徒劳。镇海检验检疫局党支部以“党员亮相”的形式强化党员品德意识,要求每名党员主动亮身份,配党徽、做示诺,每逢七一党建、清明等重要时间节点,党支部还带领党员重温入党誓词。以此时刻提醒党员干部胸怀高尚节操,认真履行党员义务,主动接受群众监督,提升自豪感,树立党员形象。每名党员都是一名旗帜,在党员身份指引下的“三会制度”、“党小组建在科里面”、“四问工作法”等党建工作新实践均取得了良好的预期效果。

据介绍,该局“两学一做”的另一个特点是紧紧围绕中心工作,学以致用,服务了一大批重点、亮点工作的顺利推进。比如党员占比较高的检疫科,在国际卫生港创建攻坚阶段,发扬共产党员先锋示范作用,舍小家为大家,集体长时间、高强度、封闭式加班,最终用勤勉的汗水帮助镇海港区成功创建国际卫生港,同时助力宁波港成为全国乃至世界第一个全港创卫示范城市,树立行业标杆。工检科和农检科主动开拓,自我加压,两翼出击,相继完成紧固件及氨基酸两个示范区建设工程,大力提升区域产业整体质量水平。

近年来,镇海检验检疫局以宗旨意识为基础,以团队价值为归宿,着力打造向心文化。全局在“向上、向前、向心,志气、正气、和气”、“镇检是我一家子,我是镇检一份子”等文化理念和口号的感召下,凝心聚力,团队热度持续攀升。

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客