2017年11月24日 星期五
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 干部人事
红烛耀天山 大爱洒边疆
2017-09-08

一根教育援疆的红线,拉近了新疆库车与宁波的距离,让两地人民心连心。昨日举行的援疆教师姚仁汉同志先进事迹报告会让不少听众流下感动的泪水。

学生眼中的姚仁汉老师,是水一样纯粹的人。平时私底下,他说话经常沙哑,但只要一站到讲台上,就会习惯性提起嗓门,声如洪钟,神采奕奕。宣讲前播放的姚仁汉同志的先进事迹短片,让镇海中学教师庄倩的心情难以平复。

强忍着泪水,她作了题为《姚公桃李三十载,何需堂前更种花》的宣讲,声情并茂地讲述了与姚仁汉共事的点点滴滴。

当讲到姚仁汉一年半援疆工作结束后决定继续留下,带完镇海班的首届学生,妻子因丈夫的归期一拖再拖而心有所怨,不善言辞的他讲了一堆平时从不说的情话,说服妻子支持自己的决定时,现场不少人不由得红了眼眶。

那天上午,我下课回到办公室,一名同事面色凝重,低声告诉我:快看微信朋友圈,姚校长去世了!’”库车二中的历史教师日子弯·艾沙走上宣讲台,作了《无私奉献爱洒龟兹,功宏化育魂牵边疆》的报告。

不可能!这是日子弯·艾沙当时的第一反应。她的脑海中一下浮现出姚仁汉的身影:消瘦精干,见人和蔼微笑,做事雷厉风行。知天命的年纪,怎么就撒手人寰了呢?

日子弯·艾沙讲述了姚仁汉老师在库车二中工作时的场景,分享了库车二中与姚仁汉的故事与感受,言语催人泪下。

老师们,去镇海中学不要有负担,我们是娘家人,今天是回家去了。因为姚仁汉挂职库车二中副校长的关系,库车二中的部分教师得以有机会到镇海中学参观交流学习,姚仁汉特意强调:我不是以镇海中学副校长的身份带你们回去的,我是以库车二中副校长的身份带你们去参观的,大家千万不要跟我客气!这让他们心中的忐忑,骤然消失了。

觉得自己找到了一棵大树

讲到这里,日子弯·艾沙忍不住哽咽。是他,让库车和宁波靠得更近,更加难舍难分。

戎骁是第九批宁波援疆教师,他接过了姚仁汉的岗位,也接过了姚仁汉的旗帜。现任库车二中副校长的戎骁作了题为《秉持红烛耀天山,组团援疆展新图》的宣讲,代表宁波援疆教师表态,将以姚仁汉精神为指引,将组团式教育援疆的作用更好地发挥出来,让传帮带落到实处,为当地培育出更多优秀的教师和学子。

非常震撼!听完报告会后,骆驼中学胡冬颖这样形容自己的感受。她是一名已有17年教龄的语文老师,曾获区第二十六届红烛奖,听了姚仁汉老师的事迹,她特别钦佩,在姚老师身上,对援疆事业的热情和默默奉献的精神,体现得淋漓尽致,他的大爱情怀,值得每名教师学习。

听讲的党员干部纷纷表示,要以姚仁汉老师为榜样,脚踏实地,做好本职工作,为推进镇海发展尽心尽力。

 

 

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客