2017年11月24日 星期五
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
蛟川街道“一长三员”制发挥党员模范作用
2017-09-08

蛟川街道地处城乡结合部,针对辖区内人员结构复杂,需求多样化的现状,蛟川街道积极探索管理新模式,以党员为主体,在小区实施党员“一长三员”楼道事务工程,真正实现楼道工程精细化管理。

实施“一长三员”,提醒社区党员“不忘初心”。“一长三员”主要由党员担任,旨在发挥党员引领作用。“一长”,即楼长。主要协调楼道内居民之间的各种事务,并将有关动态信息及时反馈给社区。“三员”,即宣传员、卫生员、调解员。宣传员主要宣传有关方针、政策、法规,配合社区搞好各种文明宣传活动;卫生员主要管理好楼道卫生保洁工作,督促物业保洁员对楼道的清扫情况;调解员主要协调解决居民之间的民事纠纷,将基层矛盾尽量化解在萌芽状态。

撰写“民情日记”,解决社区服务“最后一公里”。楼长每个月2次以入户或面谈的形式走访居民,了解掌握居民动态。由楼长在走访居民过程中,将居民反映的热点问题及各类建设性意见记录下来,撰写“楼情记录本”,并将社情民意反馈给社区。同时根据不同楼情开展自治互助活动,如楼道杂物清理、消防安全巡护、文明宣传及文体活动等,让党员作用发挥有平台,有成效。

深化“志愿服务”,提升社区居民“幸福指数”。“一长三员”在发挥群众监督作用的同时,也配合社区参与志愿服务,在党员的带领下,社区居民也积极参与到小区环境卫生整治以及“剿灭劣Ⅴ类水”、“省级卫生街道创建”等各项中心工作中。既改善了小区环境,又拉近了邻里距离,居民“幸福指数”也不断提升。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客