2018年2月19日 星期一
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
镇海地税局以“三强化”为抓手夯实党风廉政阵地
2018-02-09

一是强化党建,推行党建基础提升年行动。针对当前基层支部属地管理松散的问题,局党组提出要下探到底、规范到边、做全动作、提升质量,推行了以七个一为主要内容的党建基础提升年行动。建立了一份党组织概况,编制《支部工作记录簿》标准化格式,包括支部名称、组织设置情况、支部班子、表彰情况及亮点工作;健全一套党建工作制度,对原有党建工作制度进行补充、修订、归并,建立包括党组织职责、组织生活准则、三会一课、党员教育管理、民主议事、党务公开、思想分析等一揽子制度体系;整理一册党务工作资料,对市局、区委及相关部门下发的关于党建的电文分类整理成册,进行电子归档;记好一本党建工作记录本,严格执行党内组织生活制度,对三会一课、党员教育管理、民主评议等落实情况进行规范记录和存档备查;每月开展一次主题党日活动,突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,开展固定学习日活动,理论学习、专题党课、连心解忧等形式多样的活动;每季度开展一次谈心谈话和思想状况分析,按照月分析季汇报的形式,要求各单位、科室将党员干部思想状况与落实党风廉政建设责任制情况一同报告,加强党员个体关注;制定一份党建工作规划,要求必须按照例行工作+创新工作方式,合理、科学规划党建工作。目前,依托痕迹化内控管理平台,镇海地税局党建大数据基础已初步夯实。

二是强化执行,推行制度执行强化年行动。连续三年层层递进推出制度建设年制度执行年制度执行强化年行动,对在制度执行中发现的问题进行原因分析和防控谋划,重点整治问题相对集中、遵从相对薄弱、监督相对失位的制度领域,明确将个人重大事项报告、会场纪律、作风效能纪律、学风纪律等作为监督的焦点。继续完善三单双查一函告工作体系,对责任清单、负面清单和岗责清单进行修订补充,对检查方式、检查频度进行合理化调整,对函告程序、结果运用进行规范。2017年以来,局纪检监察部门开展检查12次,发现违反制服管理规定、绩效管理制度、会场纪律等制度规定问题28个,均已进行批评提醒、绩效扣分等处理。在执行上级各项制度上,继续强调不打折扣、不搞变通、不做选择,财经纪律、组织纪律等执行情况良好,社团兼职清理、科级及以下干部个人重大事项报告等规范到位,尊重制度、遵从制度的氛围逐渐浓厚。

三是强化规范,推行痕迹平台建设年行动。以痕迹化内控管理平台为载体,对文明台帐、工作督察、工作联系、人事管理、资产管理、后续管理等两权行使实行功能集成,除核心征管系统外,其他所有的工作事项都通过平台进行线上实时操作、任务限时办结、数据即时归档,大幅提高了工作效率,工作衔接和配合更加畅通。在各类会议、活动及其他工作事项完成后,由主办人及时将记录、资料等打上标签后上传痕迹库,便于后期的数据检索、统计分析、检查核对等,确保绩效管理、工作督察可以直接核对最原始的数据资料,保证了工作的规范性。

内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客