2019年1月18日 星期五
欢迎您访问镇海区委组织部网站!
设为首页 | 加入收藏
   
您目前所在的位置:首页 >> 基层速递
曾执上海商界牛耳的桕墅方方氏家族
2004-04-11
镇海桕墅方方氏家族不仅是当地的名门望族,也是近代上海商界之翘楚。在其第二、三代之鼎盛时期,曾“执上海商界之牛耳”,“是上海宁波帮中最有权势和最负盛名的家族”。“直至19世纪70年代,其他宁波帮家族才开始对方氏家族在上海商业上的垄断地位提出挑战”。这个家族的形成发展的过程,在一定程度上反映了“宁波帮”的成长过程,是研究“宁波帮”发展历史的重要依据,也是值得我们当代宁波人学习和借鉴的楷模。
第一代
方氏家族第一代创业者有二位:方亨宁(1772—1840年)字建康,嘉庆年间“孑身至申江,典衣被为市廛……积数年始经营贾店”,开设方泰和糖行,兼营南北货。为方氏第一代在上海创业者。他的后代在家乡仍住老屋,因此他的这一系被称为“老方”。
方亨黉(1783—1846年)字介堂,亨宁之族弟,以字行,清嘉庆年间在镇海憩桥开粮杂店,六、七年间积得资金白银数百两。道光元年(1821年)前后在沪甬间运销食糖,获利甚丰,旋在上海开设方义和糖行,并以沪为基地,向津、汉、宁、杭及长沙、宜昌等地发展,经营范围扩大至粮食、南北货、钱庄等,使镇海桕墅方方家逐渐发展成为沪上著名的金融商业家族,是镇海方氏家族集团第一代创业者和事业的奠基人。道光十一年(1831年),方氏兄弟曾出巨资修缮四明公所。曾任四明公所董事等职。由于他的后代在家乡建造新屋居住,因此这一系后来被称为“新方”。
第二代
方家的第二代代表人物,新方一系有润斋、性斋二人;老方一系是独子仰乔。
一、新方方润斋和性斋都是方介堂侄子,润斋是二兄,性斋是七弟(沪地同业中称他为七老板),均由介堂带领到上海,先后在方义和糖行学业。介堂死后,润斋和四弟梦香合伙在沪开设方萃和糖行。除糖业外,润斋开始经营钱庄、生丝、土布、杂货等业务。1830年,润斋和兄仁和在南市开设履和钱庄,这是方家在沪开设的第一家钱庄,也是上海最早开设的钱庄之一,庄内兼营土布和杂货生意(后称南履和,1870年改组为安康钱庄,取消兼营)。开始该庄规模甚小,往来的存放款仅6、7万两。与此同时,润斋又和梦香开设专营生丝业务的振裕丝号。上海开埠后,在北市(指南市城外的北面,即英法租界地区)市面逐渐热闹,润斋又在北市开设了履和分庄,后称北履和(1866年改组为寿康钱庄)。
 鸦片战争后,五口通商,上海开埠,洋货源源而来,生丝、茶叶出口激增,外贸商行应运而生。润斋适应形势,在上海开设方振记字号(后改名方镇记),专营进出口贸易。他组织人员直接到生丝产地湖州,向农民收购土丝;又到绍兴、嵊县等地,向茶农收购平水绿茶。这时润斋己学会一点英语,与英商李百里洋行(开设于1851年)发生贸易伙伴关系,将收购来的丝茶,经过整理打包后,与该洋行交换英国进口的花色洋布。其后,润斋及其后裔方选青、方季扬等人,又与金山富商黄公续及其子辈伯惠、仲长、季玉等合伙投资开设安裕、承裕、赓裕、复康等四家钱庄。
润斋、梦香死后,方萃和糖行和方振记、振裕等字号及钱庄等由善于经营、精明能干的七弟性斋继续经营,生意更为发达。据上海密勒氏评论报1925年发行的《中国名人录》(英文本)中称:“方性斋是早期租界上最早的主要商人之一,他从茶、丝生意中发了财,他的名字常出现在租界的记录中,是十分有名望的。”他又在沪增设同裕、尔康、延康、五康等多家钱庄,并买下勒南市郭仁里和北市兴仁里等很多房地产,使方家事业达到前所未有的全盛时期,奠定方家在沪事业的基础。至此,“镇海方家”不仅是上海钱业的开创者,“钱业为南北市巨擘,而起点则七老板也(时上海人称方性斋为七老板)”。性斋也懂得一点英语,与英商李百里洋行的交易更为扩展,所获巨额利润,成为方家开设钱庄资金来源的一个重要方面。此时,,新方家系统在沪经营的钱庄达17家之多,为当时上海9大钱业家族集团之首。此外在外埠开设的钱庄:汉口有同康1家;杭州有慎裕1家;宁波有郭裕、益康、瑞康、义生、成裕等5家。
二、老方方仰乔是建康的独子。他继承父业方泰和糖业,经营颇为得法,业务日益扩展。他也投资开设钱庄。第一家是1870年在上海开设的元大亨(1911年歇业)。其后1904年一1910年间相继又开设了7家;与此同时,在宁波开设同和、咸和、祥和、谦和、恒和、大和、元亨、元通等8家;在杭州开设豫和、赓和2家。由于发展过速,用甲庄资金开设乙庄,又以乙庄资金创办丙庄,而各庄根底不深,基础不固,在1910一1911年间的钱业倒闭风潮中,各庄都遭到波及。
方家(包括新、老两方)在这一时期里,除经营钱庄业务为主外,继续经营多种商业,计有糖业、沙船、银楼、丝绸、棉布、药材、南北货、典当、渔业、书业、房地产业等。经营的地点也有所发展,以上海为中心,散布在镇海、宁波、绍兴、杭州、湖州、南浔、南京、汉口、宜昌、长沙、沙市等地,成为名闻江南的家族巨商。(未完待续)
内设机构  |  工作职能  |  镇海概况  |  走进组织部
最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备07027367号
主办:中共宁波市镇海区委组织部 联系电话:0574-86273723 技术支持:宁波吉欣网络
您是第 位访客